Besoin de plus de précisions ?
Vous n'êtes pas le seul à vous poser des questions, ou avoir des incompréhensions, et c'est bien normal !
N’hésitez pas à nous contacter ici, mais avant, jetez un œil aux questions déjà posées :
Prenons l’exemple de l’élevage Label Rouge de Sandrine et Sébastien, une exploitation familiale qui fait partie de nos 19 fermes engagées dans la filière avicole sans antibiotique. L’élevage est situé à Vessey, en Normandie. Cette ferme est dans la famille depuis 20 ans.
Ici, Sébastien et son père gèrent la partie élevage. Les journées de Sébastien débutent toujours par un passage par le poulailler (petite anecdote : avant d’entrer dans son poulailler, Sébastien frappe avant d’entrer pour éviter de surprendre les poules lors de leurs siestes par exemple… chut ça reste entre nous !). Chez Sébastien, on surveille au moins deux fois par jour la bonne santé et le bon comportement des poules. Par exemple, notre éleveur est très attentif à la couleur et à la texture des crêtes de ses poules, celle-ci peut révéler un mauvais état de santé. Le moindre état affaibli d’une poule peut faire chuter la ponte en moins de 48 heures. L’élevage sans antibiotique, impose donc une surveillance accrue, afin que les poules ne tombent pas malade et qu’elles puissent pondre leurs œufs en toute tranquillité, dans les meilleures conditions.
Puis, arrive la gestion quotidienne de l’élevage : s’assurer que le bâtiment soit propre et confortable, que les poules aient accès à l’eau et à la nourriture. La gestion du bâtiment est très importante pour nos poules, c’est un critère de bien-être, il faut donc veiller qu’elles n’aient ni trop chaud, ni trop froid. Enfin, le ramassage des œufs se fait automatiquement par les nids, au moins 2 fois par jour. Une première phase de tri manuel s’opère lors de ce ramassage par Sébastien, avant que les oeufs soient acheminés vers le centre de tri, pour des contrôles qualité et sanitaire très précis.
Beaucoup de nos élevages Français sont des exploitations familiales transmises de « père en fils ». Mais rassurez-vous il est toutefois possible d’exercer le métier d’éleveur en étant dépourvu de toutes racines rurales !
Plusieurs parcours sont possibles, à vous de choisir ! Vous pouvez y accéder en réalisant :
Le métier d’éleveur de poules pondeuses est un travail difficile, qui nécessite beaucoup de connaissances et d'investissements.
Alors séduit pas le métier d’éleveur de poules pondeuses ? ;)