Brocéliande c'est une histoire d'hommes et de femmes engagés, l'histoire d'une coopérative qui s'active. Plus de 200 éleveurs installés dans le grand Ouest de la France, qui s'engagent dans une démarche d'élevage plus respectueuse des animaux et des hommes, et qui ont le désir de vous mijoter un monde meilleur, en vous proposant des produits de meilleure qualité.
Si tous nos produits sont « Bien Élevés », c’est parce qu’ils sont issus de filières de qualité, où l'expertise de nos éleveurs et les savoir-faire en ateliers vous garantissent le plaisir de bien manger, et une agriculture durable et vertueuse. Une partie de nos éleveurs coopérateurs sont donc aujourd'hui engagés dans l'élevage sans antibiotique, tandis que d'autres sont engagés dans l'élevage sans antibiotique, ni pesticide, ou encore dans l'élevage biologique. Les règles que s'engagent à respecter les éleveurs ne sont pas les mêmes.
Découvrez toutes nos bonnes manières !
Une agriculture alternative plus respectueuse de la biodiversité, des animaux et des hommes, c'est possible ! Les éleveurs coopérateurs Agriculture Alternative Brocéliande s'engagent à nourrir leurs cochons dès la fin du sevrage avec des céréales cultivées sans pesticide et sans OGM (<0,9%). Et évidemment, nos cochons sont toujours élevés sans antibiotique et non castrés. Et ce n'est pas tout ! Nos charcuteries sont élaborées en conservation sans nitrite dans nos ateliers de fabrication.
Bonne manière no5
Non aux pesticides !
Nous renonçons dans nos champs à utiliser tout herbicide, fongicide ou insecticide de synthèse, au profit de solutions alternatives, de la mise en culture de nos céréales jusqu'à leur stockage.
Pour protéger naturellement nos cultures de petits agresseurs, nous avons recours à des biocontrôles comme des insectes acariens, des phéromones... Nous utilisons également des biostimulants comme des extraits d'algues, de plantes acides aminés pour stimuler les processus de nutrition des végétaux.
Pour éliminer les plantes indésirables dans nos champs, nous privilégions le recours au désherbage mécanique. Herse, houe rotative n'ont plus aucun secret pour nous !
Bonne manière no4
HVE : trois lettres en faveur de la transition agricole
Nos élevages sont certifiés HVE : haute valeur environnementale, la plus haute certification environnementale agricole en France
[EN SAVOIR +]
Bonne manière no4
Le pouvoir des fleurs
Lorsque nos champs se reposent entre chaque culture céréalière, nous semons des plantes mellifères, dont les fleurs nourrissent les abeilles et se dégradent en engrais pour la culture suivante. C'est satisfaisant pour les insectes, les oiseaux et pour nos paysages !
Bonne manière no5
Des céréales complètes et sans pesticide au menu
Lorsqu'ils sont grands (après le sevrage), nos cochons passent à une alimentation céréalière. Et parce que nous savons que c'est meilleur pour eux, nous leur donnons des céréales complètes : blé (principalement), orge et maïs cultivées sans pesticide et sans OGM (<0,9%). Si les céréales constituent l’essentiel de l’alimentation de nos cochons, nos éleveurs coopérateurs peuvent enrichir leurs repas avec du soja garanti sans OGM (<0,9%), et zéro déforestation.
Grâce à une alimentation hyper-digestible 1er âge, qui évite les troubles digestifs dans la période délicate du post-sevrage.
Bonne manière no7
Une transition en douceur
Nous garantissons (aussi!) une alimentation sans OGM pour nos cochons (<0,9%).
Bonne manière no13
Non aux antibios !
Bonne manière no9
L'infirmerie c'est au fond du couloir à gauche
Nous renforçons leurs défenses naturelles grâce aux probiotiques. Eh oui ! Les vitamines et activateurs de flore permettent de prévenir des maladies.
Nos éleveurs sont de fins observateurs ! Chez nous, on surveille au moins deux fois par jour la santé des petits porcelets en post sevrage, afin de détecter très tôt un petit problème de santé et éviter qu’il se transmette aux autres...
Bonne manière no14
On ne casse pas les bonbons
Dans la mesure du possible, nous essayons de ne pas séparer les fratries afin de ne pas perturber leurs repères, et ainsi éviter une anxiété inutile.
Bonne manière no16
On n'est pas bien là ?
Nous nous engageons dans une démarche de progrès pour améliorer les conditions d'élevage : 140 mesures pour le bien-être animal et le développement durable sont suivies et évaluées dans nos élevages. On vous en dit plus ici.
Bonne manière no22
Biosécurité : le mot clé
Bonne manière no19
Un vrai défilé de mode
Nous portons une attention particulière à la qualité de l’eau de nos batiments. Celle-ci fait l'objet de contrôles fréquents, et nous désinfectons régulièrement les circuits de distribution d'eau afin de réduire les risques bactérios.
Nous multiplions les contrôles et les nettoyages des abreuvoirs, pour éviter toute source de bactérie dans nos bâtiments.
Bonne manière no23
Ne rien gâcher...
Nos abattoirs et nos ateliers sont, pour la majorité, situés près de nos élevages. Cela permet de réduire les distances (et notre bilan carbone), mais c'est avant tout du bon sens !
À Lamballe, là où se trouve la plus grosse partie de nos activités (abattoir, découpe, fabrication), nous recyclons 1/3 de nos eaux usées dans notre propre station de traitement des eaux ! Cette eau recyclée sert à couvrir 70% de nos besoins non alimentaires : lavage bétaillères, nettoyage des ateliers, etc.
Bonne manière no30
Professionnel et responsable
Nos chauffeurs sont formés pour avoir une conduite douce et adaptée et ainsi veiller à ne pas stresser les cochons pendant le trajet de l’élevage à l’abattoir.
Bonne manière no28
Temps de repos
Depuis 2012, des caméras sont présentes dans 2 de nos 3 abattoirs, afin de renforcer les nombreux contrôles déjà réalisés pour garantir la protection de nos animaux, dans le respect de nos salariés !
Bonne manière no31
Du sel fin, et c'est tout !
Cuit lentement à l'étouffée pendant 9 heures avec un bouillon de légumes (oignons, ail, épices et plantes aromatiques), notre Jambon Gris Bien Élevé est élaboré à partir des noix les plus nobles, parées avec application par nos salariés pour ne garder que le meilleur. Mmh...
Nos charcuteries arrivent plus vite dans vos magasins, grâce à un flux optimisé et une fabrication quasi-quotidienne dans nos ateliers. Ce qui en fait des produits ULTRA-frais !
Bonne manière no37
On ne va pas voir ailleurs !
Bonne manière no34
Gourmands et exigeants
C'est en goûtant régulièrement nos produits que l'on s’assure ainsi qu’ils sont conformes à ce que l’on souhaite proposer et on en profite pour se régaler !
Pour la fabrication de nos produits Brocéliande, nous nous engageons à respecter une charte d'ingrédients pour ne garder que l'essentiel.
Bonne manière no38
Préserver sa santé au travail
Bonne manière no39
Ergonomie ? Kezako ?
Nous mettons à disposition de nombreux équipements de protection individuels en fonction des risques liés au poste, afin d'éviter les blessures (chaussures de sécurité, boules quies ou casques anti-bruit, cottes de mailles, gants en cotte de maille...).
Bonne manière no44
Une écoute active
En achetant un produit Brocéliande, vous nous faites confiance et vous avez raison ! C’est pourquoi nous faisons tout notre possible pour vous proposer des produits de haute qualité, toute l’année !
Dès que nous le pouvons, nous venons à votre rencontre, pour faire connaissance et vous expliquer nos bonnes pratiques. Vous avez peut-être déjà croisé notre foodtruck sur le parking de votre magasin préféré !
Et demain ?
Innover, c'est s'améliorer chaque jour !
Les bonnes manières, ça s’entretient ! Oui madame.
Nous avons déjà fait un grand pas pour mettre en place une démarche vertueuse d’élevage !
Nous travaillons en ce sens depuis de longs mois et grâce à la détermination de nos éleveurs et de toutes nos équipes, nous avons pu mettre en place une filière d’élevage responsable, pour lutter contre l’antibiorésistance en 2014, puis pour lutter contre les pesticides en 2019. C’est un grand projet et un engagement unique à une telle échelle, qui a été rendu possible uniquement grâce à notre expertise de l’ensemble de la filière, depuis l’élevage jusqu’à la fabrication de nos produits
Depuis six ans maintenant, nous sommes ravis de vous proposer en magasin une gamme de jambons, lardons etc "Bien Élevés", délicieux et résultant de nos filières d'élevage de qualité (sans antibiotique ou sans antibiotique, ni pesticide, ou biologique).
Et nous sommes désireux de toujours aller plus loin et de progresser, à chaque maillon de la filière.
Nous mettons notre expertise au service de l'innovation et de l’amélioration de nos pratiques, dans nos élevages, qui est l’une des composantes essentielles de notre métier, mais aussi dans nos ateliers, afin de vous cuisiner des produits de bonne qualité, qui correspondent à vos attentes.