Brocéliande c'est une histoire d'hommes et de femmes engagés, l'histoire d'une coopérative qui s'active. Plus de 200 éleveurs installés dans le grand Ouest de la France, qui s'engagent dans une démarche d'élevage plus respectueuse des animaux et des hommes, et qui ont le désir de vous mijoter un monde meilleur, en vous proposant des produits de meilleure qualité.
Si tous nos produits sont « Bien Élevés », c’est parce qu’ils sont issus de filières de qualité, où l'expertise de nos éleveurs et les savoir-faire en ateliers vous garantissent le plaisir de bien manger, et une agriculture durable et vertueuse. Une partie de nos éleveurs coopérateurs sont donc aujourd'hui engagés dans l'élevage sans antibiotique, tandis que d'autres sont engagés dans l'élevage sans antibiotique, ni pesticide, ou encore dans l'élevage biologique. Les règles que s'engagent à respecter les éleveurs ne sont pas les mêmes.
Découvrez toutes nos bonnes manières !
La filière des boeufs élevés sans antibiotique dès la fin du sevrage, c'est 28 éleveurs(ses), engagé(e)s au service du manger mieux et d'une démarche de progrès en élevage : lutte contre l’antibiorésistance, respect des animaux et des hommes... Et oui ! Nos animaux sont élevés sans antibiotique dès la fin du sevrage et sont nourris sans OGM (<0.9%). Et ce n’est pas tout, nos jeunes bovins sont rigoureusement sélectionnés, pour vous garantir une viande de qualité, tendre et savoureuse. Tout en vous garantissant une traçabilité complète de nos élevages jusqu'à votre assiette !
Bonne manière no3
Non aux OGM !
Nous donnons à nos bovins une alimentation équilibrée et de qualité. Nous les nourrissons principalement avec des céréales, du maïs et du fourrage en quantité adaptée suivant leur âge. Leur bonne nutrition est notre priorité !
Parce que le local c'est important, même pour l'alimentation de nos animaux ! Nos bovins sont nourris prioritairement avec le fourrage réalisé dans nos fermes. Et pour leur santé (et la vôtre!), nous enrichissons leur alimentation avec de la graine de lin, naturellement riche en Omega3.
Bonne manière no4
Non aux antibios !
Bonne manière no5
Aux petits soins...
Quel que soit l’âge de l’animal, nos éleveurs privilégient toujours les soins alternatifs aux antibiotiques tels que les huiles essentielles ou l’homéopathie. Ces alternatives sont des solutions naturelles pour lutter efficacement contre les bactéries et les virus en élevage.
Les deux premiers mois de leur vie , nos bovins sont plus fragiles. Alors, lorsque les méthodes alternatives n'ont pas suffi et que l’état de santé le nécessite vraiment (avant le sevrage), et seulement dans ce cas-là, l’éleveur pourra choisir d’administrer un traitement antibiotique à l’animal avec l’accord d'un vétérinaire.
Bonne manière no12
Des éleveurs aux petits soins... et suivis régulièrement !
Tout au long de la vie de l'animal, nos éleveurs adoptent des gestes doux et sont des plus attentifs au bien-être de leurs bovins.
Lorsque les animaux ne sont pas mis à l'herbe, ils sont mis à l'abri au sein de bâtiments, qui les protègent des aléas météo.
Bonne manière no11
On n'est pas bien là ?
Nous portons une attention particulière à la qualité de l’eau de nos bâtiments, celle-ci fait l'objet de contrôles, afin de vérifier que celle-ci soit pure et sans bactérie.
Notre atelier d'abattage est inscrit dans une démarche globale de diminution des impacts environnementaux, notamment grâce à la certification ISO 50001, qui témoigne de l’amélioration continue des performances énergétiques !
Grâce à un méthaniseur géant, les déchets issus de nos sites de production et de nos élevages sont valorisés pour créer de l'engrais et du biogaz naturels. Ce biogaz permet d'approvisionner en énergie 3.100 foyers de la ville de Lamballe.
Bonne manière no17
Professionnel et responsable
Nos chauffeurs sont formés au bien-être animal, lors du chargement de ceux-ci, puis pour avoir une conduite douce et adaptée et ainsi veiller à ne pas stresser les animaux pendant le trajet de l’élevage à l’abattoir.
C'est en goûtant régulièrement nos produits que l'on s’assure ainsi qu’ils sont conformes à ce que l’on souhaite proposer et on en profite pour se régaler !
Bonne manière no22
Préserver sa santé au travail
C''est quoi l'ergonomie ? C'est préserver sa santé en aménageant l'environnement de travail. Cela passe, par exemple, par l'adaptation de la hauteur de certains postes de travail pour plus de commodité.
Nous mettons à disposition de nombreux équipements de protection individuels en fonction des risques liés au poste, afin d'éviter les blessures (chaussures de sécurité, boules quies ou casques anti-bruit, cottes de mailles, gants en cotte de maille...).
Bonne manière no29
Votre confiance se mérite
Bonne manière no25
Traçabilité totale !
Bonne manière no26
Rien ne vaut la franchise
Dès que nous le pouvons, nous venons à votre rencontre, pour faire connaissance et vous expliquer nos bonnes pratiques. Vous avez peut-être déjà croisé notre foodtruck sur le parking de votre magasin préféré !
C'est important d'écouter ce que vous avez à nous dire, afin de vous proposer des produits adaptés à vos souhaits. Alors n'hésitez pas à nous faire part de vos remarques (rubrique "Partagez votre opinion" ou rubrique "Contactez-nous") !
Les bonnes manières, ça s’entretient ! Oui madame.
Nous avons déjà fait un grand pas pour mettre en place une démarche vertueuse d’élevage !
Nous travaillons en ce sens depuis de longs mois et grâce à la détermination de nos éleveurs et de toutes nos équipes, nous avons pu mettre en place une filière d’élevage responsable, pour lutter contre l’antibiorésistance en 2014, puis pour lutter contre les pesticides en 2019. C’est un grand projet et un engagement unique à une telle échelle, qui a été rendu possible uniquement grâce à notre expertise de l’ensemble de la filière, depuis l’élevage jusqu’à la fabrication de nos produits.
Depuis six ans maintenant, nous sommes ravis de vous proposer en magasin une gamme de jambons, lardons etc "Bien Élevés", délicieux et résultant de cette nouvelle pratique d’élevage plus vertueuse.
Et nous sommes désireux de toujours aller plus loin et de progresser, à chaque maillon de la filière.
Nous mettons notre expertise au service de l'innovation et de l’amélioration de nos pratiques, dans nos élevages, qui est l’une des composantes essentielles de notre métier, mais aussi dans nos ateliers, afin de vous cuisiner des produits de bonne qualité, qui correspondent à vos attentes.