Brocéliande c'est une histoire d'hommes et de femmes engagés, l'histoire d'une coopérative qui s'active. Plus de 200 éleveurs installés dans le grand Ouest de la France, qui s'engagent dans une démarche d'élevage plus respectueuse des animaux et des hommes, et qui ont le désir de vous mijoter un monde meilleur, en vous proposant des produits de meilleure qualité.
Si tous nos produits sont « Bien Élevés », c’est parce qu’ils sont issus de filières de qualité, où l'expertise de nos éleveurs et les savoir-faire en ateliers vous garantissent le plaisir de bien manger, et une agriculture durable et vertueuse. Une partie de nos éleveurs coopérateurs sont donc aujourd'hui engagés dans l'élevage sans antibiotique, tandis que d'autres sont engagés dans l'élevage sans antibiotique, ni pesticide, ou encore dans l'élevage biologique. Les règles que s'engagent à respecter les éleveurs ne sont pas les mêmes.
Découvrez toutes nos bonnes manières !
La filière des cochons bio, c’est 24 éleveurs engagés au service du manger mieux et d'un mode d’élevage durable pour la planète, pour les animaux et pour les hommes. Et oui ! Nos cochons sont élevés selon le cahier des charges biologique français. Et ce n'est pas tout, chez Brocéliande, nous allons au-delà du cahier des charges de l'agriculture biologique : la majorité de nos éleveurs ont choisi de ne pas castrer leurs cochons ! Nos élevages sont également suivis et évalués selon 130 exigences pour le bien-être animal.
Bonne manière no3
Du bio, rien que du bio
Parce que nous savons que c'est meilleur pour la santé de nos cochons, nous leur donnons des céréales complètes et des protéagineux !
Bonne manière no4
On n'est pas bien là ?
Bonne manière no5
L'esprit de famille
Nos élevages bio Brocéliande sont suivis et évalués sur la base d’un référentiel de 136 critères qui couvrent le bien-être animal et le développement durable.
Une partie de nos éleveurs bio ont choisi de ne plus castrer leurs cochons, et c'est unique en France ! C'est une manière pour nous de respecter leur intégrité physique et cela contribue à réduire leur stress et à être naturellement plus résistants aux maladies.
Nos éleveurs s'engagent à limiter leurs usages d'antibiotiques. Ils adoptent les bonnes manières de la filière sans antibiotique. Néanmoins l'élevage bio et son accès au plein air entraîne une exposition aux bactéries et virus circulant dans l'air. Le cahier des charges bio autorise donc un traitement antibiotique au cours de la vie de nos porcs charcutiers.
Bonne manière no12
Juste une mise au vert
Nos éleveurs utilisent le lisier produit par leurs cochons et l'incorporent dans leurs prairies comme engrais naturels bio. Nous proposons aussi à nos éleveurs de déposer leur lisier dans des stations de traitement qui séparent les matières liquides et solides. Ces dernières sont séchées pour être valorisées en engrais organiques, utilisés pour les cultures de nos collègues agriculteurs.
Bonne manière no11
On se mouille pour l'eau
A Lamballe, là où se trouve la plus grosse partie de nos activités (abattoir, découpe, fabrication), nous recyclons 1/3 de nos eaux usées dans notre propre station de traitement des eaux! Cette eau recyclée sert à couvrir 70% de nos besoins non alimentaires : lavage bétaillères, nettoyage des ateliers, etc.
Bonne manière no13
Professionnel et responsable
Nos chauffeurs sont formés pour avoir une conduite douce et adaptée et ainsi veiller à ne pas stresser les cochons pendant le trajet de l’élevage à l’abattoir.
Bonne manière no15
Temps de repos
Depuis 2012, des caméras sont présentes dans 2 de nos 3 abattoirs, afin de renforcer les nombreux contrôles déjà réalisés pour garantir la protection de nos animaux, dans le respect de nos salariés !
Bonne manière no21
Des ingrédients certifiés bio à coup sûr
Ce n’est pas parce qu’on aime rigoler qu’on n’est pas sérieux. Et de fait, nous sommes intraitables sur la qualité de nos viandes ! De nombreux contrôles sont effectués à toutes les étapes de fabrication pour nous en assurer.
Bonne manière no19
Je goûte donc je sais
Chez Brocéliande, on est fidèle à nos convictions, c’est pour cela que tous nos produits sont fabriqués à partir de viandes issues de nos propres élevages, situés dans le grand-ouest de la France. C’est ça une marque d'éleveurs coopérateurs !
Bonne manière no22
Préserver sa santé au travail
Nous mettons à disposition de nombreux équipements de protection individuels en fonction des risques liés au poste, afin d'éviter les blessures (chaussures de sécurité, boules quies ou casques anti-bruit, cottes de mailles, gants en cotte de maille...).
Bonne manière no29
Une écoute active
En achetant un produit Brocéliande, vous nous faites confiance et vous avez raison ! C’est pourquoi nous faisons tout notre possible pour vous proposer des produits de haute qualité, toute l’année !
Dès que nous le pouvons, nous venons à votre rencontre, pour faire connaissance et vous expliquer nos bonnes pratiques. Vous avez peut-être déjà croisé notre foodtruck sur le parking de votre magasin préféré !
Les bonnes manières, ça s’entretient ! Oui madame.
Nous avons déjà fait un grand pas pour mettre en place une démarche vertueuse d’élevage !
Nous travaillons en ce sens depuis de longs mois et grâce à la détermination de nos éleveurs et de toutes nos équipes, nous avons pu mettre en place une filière d’élevage responsable, pour lutter contre l’antibiorésistance en 2014, puis pour lutter contre les pesticides en 2019. C’est un grand projet et un engagement unique à une telle échelle, qui a été rendu possible uniquement grâce à notre expertise de l’ensemble de la filière, depuis l’élevage jusqu’à la fabrication de nos produits
Depuis six ans maintenant, nous sommes ravis de vous proposer en magasin une gamme de jambons, lardons etc "Bien Élevés", délicieux et résultant de nos filières d'élevage de qualité (sans antibiotique ou sans antibiotique, ni pesticide, ou biologique).
Et nous sommes désireux de toujours aller plus loin et de progresser, à chaque maillon de la filière.
Nous mettons notre expertise au service de l'innovation et de l’amélioration de nos pratiques, dans nos élevages, qui est l’une des composantes essentielles de notre métier, mais aussi dans nos ateliers, afin de vous cuisiner des produits de bonne qualité, qui correspondent à vos attentes.