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OUPS! Vous n'avez pas pu être géolocalisé!
Découvrez nos bonnes manières
du concret

Brocéliande c'est une histoire d'hommes et de femmes engagés, l'histoire d'une coopérative qui s'active. Plus de 200 éleveurs installés dans le grand Ouest de la France, qui s'engagent dans une démarche d'élevage plus respectueuse des animaux et des hommes, et qui ont le désir de vous mijoter un monde meilleur, en vous proposant des produits de meilleure qualité.

Si tous nos produits sont « Bien Élevés », c’est parce qu’ils sont issus de filières de qualité, où l'expertise de nos éleveurs et les savoir-faire en ateliers vous garantissent le plaisir de bien manger, et une agriculture durable et vertueuse. Une partie de nos éleveurs coopérateurs sont donc aujourd'hui engagés dans l'élevage sans antibiotique, tandis que d'autres sont engagés dans l'élevage sans antibiotique, ni pesticide, ou encore dans l'élevage biologique. Les règles que s'engagent à respecter les éleveurs ne sont pas les mêmes.

Découvrez toutes nos bonnes manières !

La filière des cochons élevés sans antibiotique, c'est 191 éleveurs engagés au service du manger mieux, et d'un combat engagé dès 2014 dans la lutte contre l'antibiorésistance. Et oui ! Nos cochons sont élevés sans antibiotique et sont nourris sans OGM (<0.9%). Et ce n'est pas tout, notre démarche s'accompagne de progrès significatifs sur le plan du bien-être animal : nous ne castrons pas nos cochons (c'est unique en France!), et nos élevages sont suivis et évalués selon 130 exigences pour le bien-être animal !

Ps : DÉCOUVREZ NOTRE GAMME DE PRODUITS ISSUS DES COCHONS SANS ANTIBIO 

En élevage !

Assurer une bonne alimentation

Bonne manière no4

Non aux OGM !

Nous nourrissons nos cochons sans OGM, en nous concentrant sur une alimentation maîtrisée.

Non aux OGM !
Bonne manière no1
Petit déjeuner Complet !
Petit déjeuner Complet !
Bonne manière no1
Petit déjeuner Complet !

Mais aussi déjeuner et dîner ! Parce que nous savons que c'est meilleur pour leur santé, nous leur donnons des céréales complètes !

Bonne manière no2

Un transit de rêve

Grâce à une alimentation hyper-digestible 1er âge, qui évite les troubles digestifs dans la période délicate du post-sevrage.

Un transit de rêve
no3 Une transition en douceur
Une transition en douceur

Quand les petits deviennent grands, nous les habituons progressivement à l’alimentation solide, en leur préparant une bouillie maison.

Bonne manière no1
Petit déjeuner Complet !

Mais aussi déjeuner et dîner ! Parce que nous savons que c'est meilleur pour leur santé, nous leur donnons des céréales complètes !

Bonne manière no2
Un transit de rêve

Grâce à une alimentation hyper-digestible 1er âge, qui évite les troubles digestifs dans la période délicate du post-sevrage.

Bonne manière no3
Une transition en douceur

Quand les petits deviennent grands, nous les habituons progressivement à l’alimentation solide, en leur préparant une bouillie maison.

Bonne manière no4
Non aux OGM !

Nous nourrissons nos cochons sans OGM, en nous concentrant sur une alimentation maîtrisée.

Bien prendre soin de leur santé

Bonne manière no5

Non aux antibios !

Nous élevons nos cochons sans antibiotique dès la naissance !
Plus on emploie d’antibiotiques, plus on favorise les bactéries résistantes et les antibiotiques deviennent inefficaces ! C’est pourquoi nos éleveurs cherchent et trouvent des solutions alternatives et s'engagent ainsi dans cette démarche plus vertueuse !

Non aux antibios  !
Bonne manière no6
L'infirmerie c'est au fond du couloir à gauche
L'infirmerie c'est au fond du couloir à gauche
Bonne manière no6
L'infirmerie c'est au fond du couloir à gauche

Dès qu'un animal tombe malade, nous l'isolons pour qu'il ne contamine pas ses camarades et lui permettre d'être soigné tranquillement, au calme.

no7 Des méthodes thérapeutiques douces
Des méthodes thérapeutiques douces

Nous utilisons les alternatives à la médication telles que les huiles essentielles, phytothérapie et homéopathie qui sont des solutions qui luttent efficacement contre les bactéries et les virus en élevage.

Bonne manière no8

Place aux défenses naturelles !

Nous renforçons leurs défenses naturelles grâce aux probiotiques. Eh oui ! Les vitamines et activateurs de flore permettent de prévenir des maladies.

Place aux défenses naturelles !
Bonne manière no9
On reste à l'affût
On reste à l'affût
Bonne manière no9
On reste à l'affût

Nos éleveurs sont de fins observateurs !
Chez nous, on surveille au moins deux fois par jour la santé des petits porcelets en post sevrage, afin de détecter très tôt un petit problème de santé et éviter qu’il se transmette aux autres...

Bonne manière no5
Non aux antibios !

Nous élevons nos cochons sans antibiotique dès la naissance !
Plus on emploie d’antibiotiques, plus on favorise les bactéries résistantes et les antibiotiques deviennent inefficaces ! C’est pourquoi nos éleveurs cherchent et trouvent des solutions alternatives et s'engagent ainsi dans cette démarche plus vertueuse !

Bonne manière no6
L'infirmerie c'est au fond du couloir à gauche

Dès qu'un animal tombe malade, nous l'isolons pour qu'il ne contamine pas ses camarades et lui permettre d'être soigné tranquillement, au calme.

Bonne manière no7
Des méthodes thérapeutiques douces

Nous utilisons les alternatives à la médication telles que les huiles essentielles, phytothérapie et homéopathie qui sont des solutions qui luttent efficacement contre les bactéries et les virus en élevage.

Bonne manière no8
Place aux défenses naturelles !

Nous renforçons leurs défenses naturelles grâce aux probiotiques. Eh oui ! Les vitamines et activateurs de flore permettent de prévenir des maladies.

Bonne manière no9
On reste à l'affût

Nos éleveurs sont de fins observateurs !
Chez nous, on surveille au moins deux fois par jour la santé des petits porcelets en post sevrage, afin de détecter très tôt un petit problème de santé et éviter qu’il se transmette aux autres...

Nos démarches pour leur bien-être

Bonne manière no14

On ne casse pas les bonbons

Nos cochons ne sont pas castrés, et c’est unique en France !
C'est une manière pour nous de respecter leur intégrité physique et cela contribue à réduire leur stress et à être naturellement plus résistants aux maladies.

On ne casse pas les bonbons
no10 L'esprit de famille
L'esprit de famille

Dans la mesure du possible, nous essayons de ne pas séparer les fratries afin de ne pas perturber leurs repères, et ainsi éviter une anxiété inutile.

Bonne manière no11

On n'est pas bien là ?

Et pour que nos cochons ne s'enrhument pas, nous régulons la température des bâtiments toute l'année, en fonction des stades physiologiques de l'animal. Nous apportons aussi une attention particulière à la ventilation, qui est finement ajustée.

On n'est pas bien là ?
no12 Tout en douceur :)
Tout en douceur :)

Nos éleveurs adoptent des gestes doux, et établissent une relation avec les animaux en posant leur main sur eux, ce qui permet de réduire les pathologies digestives liées au stress.

no13 Toujours s'améliorer
140 exigences bien être animal

Engagés dans une démarche de progrès, nous travaillons quotidiennement pour améliorer les conditions d’élevages de nos animaux : nos élevages sont suivis et évalués selon 140 exigences pour le bien-être animal et le développement durable. 

[EN SAVOIR +]

Bonne manière no10
L'esprit de famille

Dans la mesure du possible, nous essayons de ne pas séparer les fratries afin de ne pas perturber leurs repères, et ainsi éviter une anxiété inutile.

Bonne manière no11
On n'est pas bien là ?

Et pour que nos cochons ne s'enrhument pas, nous régulons la température des bâtiments toute l'année, en fonction des stades physiologiques de l'animal. Nous apportons aussi une attention particulière à la ventilation, qui est finement ajustée.

Bonne manière no12
Tout en douceur :)

Nos éleveurs adoptent des gestes doux, et établissent une relation avec les animaux en posant leur main sur eux, ce qui permet de réduire les pathologies digestives liées au stress.

Bonne manière no13
Toujours s'améliorer

Engagés dans une démarche de progrès, nous travaillons quotidiennement pour améliorer les conditions d’élevages de nos animaux : nos élevages sont suivis et évalués selon 140 exigences pour le bien-être animal et le développement durable. 

[EN SAVOIR +]

Bonne manière no14
On ne casse pas les bonbons

Nos cochons ne sont pas castrés, et c’est unique en France !
C'est une manière pour nous de respecter leur intégrité physique et cela contribue à réduire leur stress et à être naturellement plus résistants aux maladies.

Une hygiène irréprochable

Bonne manière no15

C'est du propre !

Nous multiplions les contrôles et les nettoyages des abreuvoirs, pour éviter toute source de bactérie dans nos batiments. 

C'est du propre !
no16 Un vrai défilé de mode
Un vrai défilé de mode

Dans nos élevages, nous nettoyons ou changeons nos vêtements plusieurs fois par jour, pour éviter de transmettre des microbes aux animaux. Il n'est pas rare de voir les éleveurs se doucher systématiquement avant d'entrer dans les batiments d'élevage.

Bonne manière no17
L'eau c'est la vie
L'eau c'est la vie
Bonne manière no17
L'eau c'est la vie

Nous portons une attention particulière à la qualité de l’eau de nos batiments. Celle-ci fait l'objet de contrôles fréquents, et nous désinfectons régulièrement les circuits de distribution d'eau afin de réduire les risques bactérios.

Bonne manière no18

Biosécurité : le mot clé

Nous établissons des règles strictes pour optimiser la biosécurité : hygiène (lavage systématique des mains, changement de vêtements et de chaussures avant d'entrer dans l'élevage), qualité de l’air (on exige un bon entretien des bâtiments pour éviter toute poussière) ou encore lutte contre les rongeurs... 

Biosécurité : le mot clé
Bonne manière no15
C'est du propre !

Nous multiplions les contrôles et les nettoyages des abreuvoirs, pour éviter toute source de bactérie dans nos batiments. 

Bonne manière no16
Un vrai défilé de mode

Dans nos élevages, nous nettoyons ou changeons nos vêtements plusieurs fois par jour, pour éviter de transmettre des microbes aux animaux. Il n'est pas rare de voir les éleveurs se doucher systématiquement avant d'entrer dans les batiments d'élevage.

Bonne manière no17
L'eau c'est la vie

Nous portons une attention particulière à la qualité de l’eau de nos batiments. Celle-ci fait l'objet de contrôles fréquents, et nous désinfectons régulièrement les circuits de distribution d'eau afin de réduire les risques bactérios.

Bonne manière no18
Biosécurité : le mot clé

Nous établissons des règles strictes pour optimiser la biosécurité : hygiène (lavage systématique des mains, changement de vêtements et de chaussures avant d'entrer dans l'élevage), qualité de l’air (on exige un bon entretien des bâtiments pour éviter toute poussière) ou encore lutte contre les rongeurs... 

En préservant l'environnement

Bonne manière no22

On se mouille pour l'eau !

A Lamballe, là où se trouve la plus grosse partie de nos activités (abattoir, découpe, fabrication), nous recyclons 1/3 de nos eaux usées dans notre propre station de traitement des eaux! Cette eau recyclée sert à couvrir 70% de nos besoins non alimentaires : lavage bétaillères, nettoyage des ateliers, etc.

On se mouille pour l'eau
no19 "Rien ne se perd, tout se transforme"
"Rien ne se perd, tout se transforme"

Eh oui ! Nous limitons l'épandage de nos lisiers en proposant à nos éleveurs des stations de traitement qui séparent les matières liquides et solides. Ces dernières sont séchées pour être valorisées en engrais organiques, utilisés pour les cultures de nos collègues agriculteurs. 

Bonne manière no20
Quelques km plus loin...
Quelques km plus loin...
Bonne manière no20
Quelques km plus loin...

Nos abattoirs et nos ateliers sont, pour la majorité, situés près de nos élevages. Cela permet de réduire les distances (et notre bilan carbone), mais c'est avant tout du bon sens !

Bonne manière no21

Ça gaz !

Nous alimentons 3000 foyers en gaz naturel à Lamballe (22), grâce à un grand méthaniseur, qui traite les déchets issus de nos élevages et de nos site production.
Méthaniseur Lamballe
Bonne manière no19
"Rien ne se perd, tout se transforme"

Eh oui ! Nous limitons l'épandage de nos lisiers en proposant à nos éleveurs des stations de traitement qui séparent les matières liquides et solides. Ces dernières sont séchées pour être valorisées en engrais organiques, utilisés pour les cultures de nos collègues agriculteurs. 

Bonne manière no20
Quelques km plus loin...

Nos abattoirs et nos ateliers sont, pour la majorité, situés près de nos élevages. Cela permet de réduire les distances (et notre bilan carbone), mais c'est avant tout du bon sens !

Bonne manière no22
On se mouille pour l'eau !

A Lamballe, là où se trouve la plus grosse partie de nos activités (abattoir, découpe, fabrication), nous recyclons 1/3 de nos eaux usées dans notre propre station de traitement des eaux! Cette eau recyclée sert à couvrir 70% de nos besoins non alimentaires : lavage bétaillères, nettoyage des ateliers, etc.

Bonne manière no21
Ça gaz !
Nous alimentons 3000 foyers en gaz naturel à Lamballe (22), grâce à un grand méthaniseur, qui traite les déchets issus de nos élevages et de nos site production.

Dans nos ateliers

Un abattage respectueux

Bonne manière no23

Professionnel et responsable

Nos animaux sont anesthésiés avant d’être abattus : cela permet de limiter leur stress et leur douleur.

Professionnel et responsable
no24 Voyage en douceur
Voyage en douceur

Nos chauffeurs sont formés pour avoir une conduite douce et adaptée et ainsi veiller à ne pas stresser les cochons pendant le trajet de l’élevage à l’abattoir.

Bonne manière no25
Temps de repos
Temps de repos
Bonne manière no25
Temps de repos

Après le transport et avant l'abattage, nous procédons à un retour au calme pour nos cochons qui sont regroupés avec de l'eau à disposition, dans une porcherie spécifique où ils sont brumisés afin d’éliminer la tension liée au transport. 

no26 "La confiance n'exclut pas le contrôle"
Caméra abattoir Brocéliande

Depuis 2012, des caméras sont présentes dans 2 de nos 3 abattoirs, afin de renforcer les nombreux contrôles déjà réalisés pour garantir la protection de nos animaux, dans le respect de nos salariés ! 

Bonne manière no23
Professionnel et responsable

Nos animaux sont anesthésiés avant d’être abattus : cela permet de limiter leur stress et leur douleur.

Bonne manière no24
Voyage en douceur

Nos chauffeurs sont formés pour avoir une conduite douce et adaptée et ainsi veiller à ne pas stresser les cochons pendant le trajet de l’élevage à l’abattoir.

Bonne manière no25
Temps de repos

Après le transport et avant l'abattage, nous procédons à un retour au calme pour nos cochons qui sont regroupés avec de l'eau à disposition, dans une porcherie spécifique où ils sont brumisés afin d’éliminer la tension liée au transport. 

Bonne manière no26
"La confiance n'exclut pas le contrôle"

Depuis 2012, des caméras sont présentes dans 2 de nos 3 abattoirs, afin de renforcer les nombreux contrôles déjà réalisés pour garantir la protection de nos animaux, dans le respect de nos salariés ! 

Une charte d'engagement forte

Bonne manière no31

On ne va pas voir ailleurs !

Chez Brocéliande, on est fidèle à nos convictions, c’est pour cela que tous nos produits sont fabriqués à partir de viandes issues de nos propres élevages, situés dans le grand-ouest de la France. C’est ça une marque d'éleveurs coopérateurs !

On ne va pas voir ailleurs !

Bonne manière no27

On ne joue pas avec la nourriture !

Ce n’est pas parce qu’on aime rigoler qu’on n’est pas sérieux. Et de fait, nous sommes intraitables sur la qualité de nos viandes ! De nombreux contrôles sont effectués à toutes les étapes de fabrication pour nous en assurer.

On ne joue pas avec la nourriture !
no28 Gourmands et exigeants
Gourmands et exigeants

Chez nous, on aime faire plaisir au plus grand nombre ! Ainsi, avant de lancer un nouveau produit, il est goûté par un panel de consommateurs, afin d'être sûr que son goût est à la hauteur de vos attentes !

no29 Je goûte donc je sais
Je goûte donc je sais

C'est en goûtant régulièrement nos produits que l'on s’assure ainsi qu’ils sont conformes à ce que l’on souhaite proposer et on en profite pour se régaler !

Bonne manière no30
Triés sur le volet !
Triés sur le volet !
Bonne manière no30
Triés sur le volet !

Pour la fabrication de nos produits Brocéliande, nous nous engageons à respecter une charte d'ingrédients pour ne garder que l'essentiel. Par exemple, nous retirons dès que nous le pouvons les conservateurs dans les produits qui n’en ont pas besoin.

Bonne manière no27
On ne joue pas avec la nourriture !

Ce n’est pas parce qu’on aime rigoler qu’on n’est pas sérieux. Et de fait, nous sommes intraitables sur la qualité de nos viandes ! De nombreux contrôles sont effectués à toutes les étapes de fabrication pour nous en assurer.

Bonne manière no28
Gourmands et exigeants

Chez nous, on aime faire plaisir au plus grand nombre ! Ainsi, avant de lancer un nouveau produit, il est goûté par un panel de consommateurs, afin d'être sûr que son goût est à la hauteur de vos attentes !

Bonne manière no29
Je goûte donc je sais

C'est en goûtant régulièrement nos produits que l'on s’assure ainsi qu’ils sont conformes à ce que l’on souhaite proposer et on en profite pour se régaler !

Bonne manière no30
Triés sur le volet !

Pour la fabrication de nos produits Brocéliande, nous nous engageons à respecter une charte d'ingrédients pour ne garder que l'essentiel. Par exemple, nous retirons dès que nous le pouvons les conservateurs dans les produits qui n’en ont pas besoin.

Bonne manière no31
On ne va pas voir ailleurs !

Chez Brocéliande, on est fidèle à nos convictions, c’est pour cela que tous nos produits sont fabriqués à partir de viandes issues de nos propres élevages, situés dans le grand-ouest de la France. C’est ça une marque d'éleveurs coopérateurs !

Dans le respect de nos salariés

Bonne manière no32

Préserver sa santé au travail

Pour certains métiers physiques nous favorisons les rotations de poste afin de limiter les gestes répétitifs.

Préserver sa santé au travail
Bonne manière no33
Ergonomie ? Kezako ?
Ergonomie ? Kezako ?
Bonne manière no33
Ergonomie ? Kezako ?

C'est quoi l'ergonomie ? C'est préserver sa santé en aménageant l'environnement de travail. Cela passe, par exemple, par l'adaptation de la hauteur de certains postes de travail pour plus de commodité.

no34 Mieux vaut penser que panser
Mieux vaut penser que panser

Nous mettons à disposition de nombreux équipements de protection individuels en fonction des risques liés au poste, afin d'éviter les blessures (chaussures de sécurité, boules quies ou casques anti-bruit, cottes de mailles, gants en cotte de maille...).

Bonne manière no33
Ergonomie ? Kezako ?

C'est quoi l'ergonomie ? C'est préserver sa santé en aménageant l'environnement de travail. Cela passe, par exemple, par l'adaptation de la hauteur de certains postes de travail pour plus de commodité.

Bonne manière no32
Préserver sa santé au travail

Pour certains métiers physiques nous favorisons les rotations de poste afin de limiter les gestes répétitifs.

Bonne manière no34
Mieux vaut penser que panser

Nous mettons à disposition de nombreux équipements de protection individuels en fonction des risques liés au poste, afin d'éviter les blessures (chaussures de sécurité, boules quies ou casques anti-bruit, cottes de mailles, gants en cotte de maille...).

Entre vous et nous !

Bonne manière no38

Une écoute active

C'est important d'écouter ce que vous avez à nous dire, afin de vous proposer des produits adaptés à vos souhaits. Alors n'hésitez pas à nous faire part de vos remarques (rubrique "Partagez votre opinion" ou rubrique "Contactez-nous") !

Une écoute active
no35 Votre confiance se mérite
Votre confiance se mérite

En achetant un produit Brocéliande, vous nous faites confiance et vous avez raison ! C’est pourquoi nous faisons tout notre possible pour vous proposer des produits de haute qualité, toute l’année !

Bonne manière no36
Rien ne vaut la franchise
Rien ne vaut la franchise
Bonne manière no36
Rien ne vaut la franchise

Nous sommes le plus transparent possible sur nos pratiques et c’est pour cela que cette rubrique existe !

no37 Que de rencontres !
food truck brocéliande

Dès que nous le pouvons, nous venons à votre rencontre,  pour faire connaissance et vous expliquer nos bonnes pratiques. Vous avez peut-être déjà croisé notre foodtruck sur le parking de votre magasin préféré !

Bonne manière no35
Votre confiance se mérite

En achetant un produit Brocéliande, vous nous faites confiance et vous avez raison ! C’est pourquoi nous faisons tout notre possible pour vous proposer des produits de haute qualité, toute l’année !

Bonne manière no36
Rien ne vaut la franchise

Nous sommes le plus transparent possible sur nos pratiques et c’est pour cela que cette rubrique existe !

Bonne manière no37
Que de rencontres !

Dès que nous le pouvons, nous venons à votre rencontre,  pour faire connaissance et vous expliquer nos bonnes pratiques. Vous avez peut-être déjà croisé notre foodtruck sur le parking de votre magasin préféré !

Bonne manière no38
Une écoute active

C'est important d'écouter ce que vous avez à nous dire, afin de vous proposer des produits adaptés à vos souhaits. Alors n'hésitez pas à nous faire part de vos remarques (rubrique "Partagez votre opinion" ou rubrique "Contactez-nous") !

Et demain ?
Innover, c'est s'améliorer chaque jour !

Et demain ?

Les bonnes manières, ça s’entretient !  Oui madame.

 

Nous avons déjà fait un grand pas pour mettre en place une démarche vertueuse d’élevage !

Nous avons travaillé en ce sens depuis de longues années et grâce à la détermination de nos éleveurs et de toutes nos équipes, nous avons pu mettre en place une filière d’élevage responsable, pour lutter contre l’antibiorésistance. C’est un grand projet et un engagement unique à une telle échelle, qui a été rendu possible uniquement grâce à notre expertise de l’ensemble de la filière, depuis l’élevage jusqu’à la fabrication de nos produits.

Depuis six ans maintenant, nous sommes ravis de vous proposer en magasin une gamme de jambons, lardons etc "Bien Élevés", délicieux et résultant de cette nouvelle pratique d’élevage plus vertueuse.

 

Et nous sommes désireux de toujours aller plus loin et de progresser, à chaque maillon de la filière.  

Nous mettons notre expertise au service de l'innovation et de l’amélioration de nos pratiques, dans nos élevages, qui est l’une des composantes essentielles de notre métier, mais aussi dans nos ateliers, afin de vous cuisiner des produits de bonne qualité, qui correspondent à vos attentes.