Petits gâteaux aux lardons et aux olives
Voici une chouette idée de recette sur le pouce ou en repas du soir : des petits gâteaux salés aux saveurs estivales d'olives noires et de piment d’Espelette !
C'est Valérie qui a concocté cette recette (blogueuse culinaire aussi appelée Chef Nini), retrouvez sa recette ici : http://www.chefnini.com/gateau-yaourt-lardons/.
Le gâteau au yaourt salé, c'est une bonne variante au muffin, un peu plus léger, c'est fin, ça se mange sans faim !
Allez hop, c'est parti :
Ingrédients
Lardons Bien Elevés natures Brocéliande
- 150g
Œufs Bien Elevés Brocéliande
- 3
Yaourt nature
- 1 pot (125g)
Farine T45
- 3 pots
Huile d’olive
- 1/2 pot
Levure chimique
- 1 sachet
Olives noires
- 10
Romarin
- 1 belle pincée
Piment d’Espelette
Sel et poivre
Préparation
25 MIN
8 pers
Pour 8 à 10 petits gâteaux :
- Versez dans un saladier les œufs et le yaourt. Mélangez au fouet.
- Ajoutez la farine, la levure, l’huile et fouettez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Hachez les olives.
- Faites revenir dans une poêle sans matière grasse les lardons. Égouttez-les sur du papier absorbant pour retirez l’excédent de gras.
- Ajoutez dans la pâte les olives, le romarin, les lardons. Salez très légèrement et poivrez.
- Mélangez à la spatule.
- Versez dans des moules à mini-muffins. Saupoudrez de piment d’Espelette.
- Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 15 min.
- Laissez refroidir sur une grille (si si, il faut résister c'est encore meilleur froid !).
Bon appétit !